こんにちは、皆さん!
毎日の食事作り、特に子どもたちの食事には頭を悩ませることが多いですよね。特に野菜をどうやって食べさせるかっていうのは、親にとって永遠のテーマかもしれません。でも、心配しないでください!今日は、子どもたちが喜んで食べてくれる、野菜を使った簡単レシピをいくつかご紹介します。
1. カラフル野菜のミニピザ
ピザって子どもが大好きですよね!でも、ジャンクフードばかり食べさせるのはちょっと…。そこで、野菜たっぷりのミニピザを作ってみましょう。
材料:
- ピタパン(または市販のミニピザ生地)
- トマトソース
- ピーマン(赤、黄、緑)
- 玉ねぎ
- コーン
- チーズ
- オリーブオイル
作り方:
1. ピタパンにトマトソースを塗ります。
2. 薄くスライスしたピーマン、玉ねぎ、コーンをトッピング。
3. チーズをたっぷりと乗せて、オリーブオイルを少々。
4. オーブントースターでチーズが溶けるまで焼くだけ!
2. 野菜たっぷりお好み焼き
お好み焼きも子どもたちが大好きな料理の一つ。キャベツやにんじんをたっぷり使って栄養満点に仕上げます。
材料:
- キャベツ(細かく刻む)
- にんじん(細かく刻む)
- 豚肉(薄切り)
- お好み焼き粉
- 水
- 卵
- ソース
- マヨネーズ
- 青のり
作り方:
1. ボウルにお好み焼き粉、水、卵を入れてよく混ぜます。
2. 刻んだキャベツとにんじんを加えて混ぜます。
3. フライパンに油を熱し、生地を流し込み、豚肉を乗せて焼きます。
4. 両面がカリッと焼けたら、ソースとマヨネーズ、青のりをかけて完成!
3. ヘルシー野菜スムージー
忙しい朝でも手軽に栄養を摂れるスムージー。野菜とフルーツを組み合わせて、子どもでも飲みやすい味に仕上げます。
材料:
- ほうれん草
- バナナ
- りんご
- ヨーグルト
- 牛乳または豆乳
- はちみつ(お好みで)
作り方:
1. ほうれん草はよく洗い、適当な大きさに切ります。
2. バナナとりんごも適当な大きさに切ります。
3. 全ての材料をミキサーに入れて、なめらかになるまでブレンドします。
4. お好みではちみつを加えて甘さを調整します。
どうでしょうか?どれも簡単に作れるレシピばかりなので、ぜひ試してみてください。子どもたちが野菜を美味しく食べてくれること間違いなしです!
それでは、次回もお楽しみに!